Главная > Учебная работа > Учебные работы и проекты студентов > 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД > Спортивная журналистика > Юлия Миленина, статья "«Не волнуйтесь – выкарабкаюсь». Громкие травмы большого спорта"
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

«НЕ ВОЛНУЙТЕСЬ – ВЫКАРАБКАЮСЬ». ГРОМКИЕ ТРАВМЫ БОЛЬШОГО СПОРТА

            У спортивных медалей есть две стороны. Одна – триумфальное восхождение новой звезды, признание поклонников, заветные награды и слава. Другая – ежедневные тренировки, жёсткая дисциплина, физические и душевные травмы. Малейшая деталь, самая несущественная ошибка может перечеркнуть все достижения спортсмена, поставить под сомнение его профессионализм и полностью сломать карьеру.

            К счастью, многие тренеры проводят со своими подопечными мотивационную работу. Спортсмены знают, что в их деле понятия «риск» и «победа» переплетены друг с другом. Беда можно прийти даже тогда, когда человек выполняет трюки с партнёром и, казалось бы, в любой момент может ожидать от него поддержки. Так, например, случилось с фигуристкой Татьяной Тотьмяниной. В октябре 2004 года этапе Гран-при Skate America во время поддержки на одной руке она внезапно упала на лёд и, получив сильнейшую травму, потеряла сознание. Максим Маринин, выступавший с ней, тоже не удержался на ногах, но отделался лишь лёгкими ушибами. Татьяну же срочно госпитализировали с сотрясением мозга.

            Что происходит в спорте после такой травмы? В парном фигурном катании в этот момент, как правило, наступает психологический барьер между спортсменами. Так и случилось после падения Татьяны. Дело в том, что Максим Маринин долгое время не мог простить себя за то, что не удержал спортсменку. Вместе с тем сама Тотьмянина была убеждена, что это она допустила ошибку. И даже когда Татьяна снова вышла на лёд, фигуристам понадобилась помощь профессионалов, чтобы спортсмены нашли общий язык, смогли начать совместные тренировки.

            В этой истории счастливый финал: пострадавшая спортсменка с самых первых дней госпитализации начала снова рваться на лёд. К удивлению врачей, Тотьмянина быстро выздоровела и продолжила заниматься любимым делом. Как известно, спустя два года после инцидента Максим и Татьяна завоевали «золото» на Олимпиаде в Турине.

            Для многих спортсменов травмы являются чем-то самим собой разумеющимся. Ошибку можно допустить в любой профессии, но в спорте одно неверное действие может стоить человеку жизни. При этом в интервью спортивные тренеры в один голос говорят, что самые серьёзные повреждения спортсмены получают тогда, когда все самые большие высоты, казалось бы, уже позади. И, как ни странно, олимпийцы знают эту истину, однако продолжают рисковать. Подчеркну: везёт далеко не всем.

            Одни из самых больших любителей риска – автогонщики. Такие соревнования всегда привлекали мужчин, у которых порог страха несколько занижен. Тем не менее гонки считаются безумно опасным видом спорта. Так, например, за время существования послевоенной «Формулы-1» погибли 47 гонщиков. Стоит отметить самого первого гонщика, погибшего в «Формуле-1» в 1950 году. Двукратный победитель «24 часов Ле-Мана» француз Район Соммер разбился на домашней трассе.

            Некоторые спортсмены во время гонки получают такие травмы, при которых ни один здравомыслящий человек не вернулся бы к соревнованиям. Однако, кажется, гонщики, да и многие другие люди из мира спорта, мыслят несколько иначе.

            Для наглядности обратимся ещё к одной истории. В 2001 году в тяжелейшую аварию на гоночной трассе попал итальянец Алессандро Дзанарди. Он потерял управление, после чего машину развернуло поперёк трассы. В следующее мгновение в автомобиль врезался канадский болид. Страшно представить, но транспорт итальянца разрубило на две части, в результате чего он лишился обеих ног до колена.

            Что же дальше случилось с Дзанарди? Вероятно, он должен был пересесть на инвалидную коляску, уехать в свой итальянский особняк и перестать даже думать о спорте. Трудно поверить, но врачи изготовили спортсмену специальные протезы ног, на которых он смог ходить. После программы реабилитации он снова вернулся к гонкам, используя специально оснащённые ручным управлением автомобили. Удивительно, но даже пробежавшая где-то совсем рядом смерть не испугала Дзанарди.

            Однако не все возвращаются в спорт после травм. Иногда организм получает настолько сильные удары, что врачи запрещают спортсменам заниматься любимым делом. Так случилось с футболистом Юрием Тишковым, который играл за московскую команду «Динамо». В 1993 году во время матча в него врезался игрок «Виктор-Авангарда». В результате удара у Юрия произошёл перелом малой берцовой кости. Конечно, это поставило крест на карьере нападающего. И как бы Тишков ни хотел вернуться обратно в мир большого футбола, ему уже не удалось наверстать упущенное. В этой ситуации остаётся только одно – смириться, начать заниматься чем-то новым. И Юрий ушёл на телевидение, стал работать телекомментатором на ТВЦ и «России».

            Что бывает в спорте хуже смерти? Наверное, только полная безнадёжность и пожизненный паралич. Как оказалось, таких историй в спорте невероятно много. В 1980 году перелом шейного отдела позвоночника получила абсолютная чемпионка мира 20-летняя Елена Мухина, которая до конца своих дней была прикована к инвалидному креслу. На протяжении долгих лет болезни верила, что сможет поправиться. В ответ всем врачам, родственникам и знакомым говорила: «Не волнуйтесь - выкарабкаюсь». К сожалению, Елена так и не смогла встать с постели.

Затем, в 1998 году, во время Игр доброй воли в Нью-Йорке на разминке травмировалась китайская гимнастка Сань Лань. Как и Мухина, она так и не смогла восстановить двигательные функции.

            В 1992 году, во время Чемпионата страны по спортивной акробатике, обладатель Кубка мира Сергей Прогиба потерял ориентацию и вместо ног приземлился на голову. Результат – парализация нижней части туловища… И это только единичные примеры. На самом деле многотомная летопись спорта насчитывает тысячи таких имён.

            В завершение хотелось бы ещё раз подчеркнуть, что большой спорт – это всегда работа на пределе. Боль сопровождает спортсмена практически на каждом этапе его пути. Профессиональный спорт всегда ассоциируется с определёнными жертвами, требует колоссальных временных, физических и психологических усилий. Спортсмены знают, что во многом рискуют, но всё равно идут вперёд, придерживаются жёсткой дисциплины и достигают высоких результатов. Однако, скорее всего, мало кто сознательно понимает, что одна маленькая случайность может перечеркнуть все грандиозные планы и разделить жизнь на «до» и «после».

 

Юлия Миленина