Главная > Учебная работа > Учебные работы и проекты студентов > 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД > Дискурс спортивных СМИ > Алена Шпак, эссе "Вид спорта или танец?"
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

ВИД СПОРТА ИЛИ ТАНЕЦ?

Можно ли считать шестовую акробатику полноценным видом спорта? Ведь по стереотипному мышлению танец на «шесте» может иметь только одно значение – стриптиз с эротическим подтекстом. Большинство людей не воспринимают шестовую акробатику, считая ее неприличным занятием.

Так что же это такое – вид спорта или эротический танец? Для того чтобы разобраться в этом необычном вопросе, я проанализирую два вида шестовой деятельности.

Стриптиз – это эротический танец, который провоцирует возбуждение у противоположного пола. Главная составляющая этого действия – изобразить страсть, привести мужчину в возбужденное восхищение и вызвать у него сексуальные желания. Эротический танец демонстрируют в ночных клубах, и нередко, что греха таить, только танцем дело не ограничивается. Молодые девушки в ярком нижнем белье, которое во время движений постепенно сползает с их тел, предстают перед мужской аудиторией и исполняют эротические движения, используя в качестве опоры «шест», на котором они чаще всего крутятся и виснут.

Шестовая акробатика – гимнастические и акробатические элементы, тренируемые на двух снарядах: статичный и динамичный пилон – «шест». Данный вид спорта не подразумевает собой танец, особенно эротический. Спортсмены, занимающиеся данным направлением, демонстрируют прежде всего координацию. Сама акробатика благоприятно влияет на мышечный корсет и оптимизирует работу внутренних органов.

По шестовой акробатике проводится множество турниров, чемпионатов и соревнований по всему миру. Готовят на выступление одно из двух направлений: «polesport» или«Poleart». Основу программы составляют акробатические композиции упражнений на статичном и динамичном пилонах с партерной (связывающей, хореографической) комбинацией.

Ранее, в период популярности стриптиза, было невозможно воспринимать шестовую акробатику всерьез, хотя данное направление уже тогда неофициально входило в состав воздушно-силовой акробатики и развивалось как самостоятельный вид спорта. Сейчас же спортивное сообщество признало шестовую акробатику одним из направлений спорта. Сегодня существует Международная федерация пилонного спорта, которая  готова бороться даже за включение этого вида спорта в разряд олимпицских.

По моему мнению, нужно обязательно разграничивать два существующих вида шестовой деятельности. Стриптиз как являлся, так и будет являться эротическим танцем для поднятия мужской потенции. Шестовая акробатика – это новое направление в спорте, которое позволяет взглянуть на упражнения на пилоне другими глазами и «обнулить» все стереотипы социума.

 

Алена Шпак