Главная > Учебная работа > Учебные работы и проекты студентов > 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД > Дискурс спортивных СМИ > Максим Малютин, эссе "Дух самолюбования или сила духа?"
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

ДУХ САМОЛЮБОВАНИЯ ИЛИ СИЛА ДУХА?

Не один раз я пытался начать ходить в фитнес-зал, особенно после очередных комментариев некоторых людей относительно моего худощавого и костлявого телосложения. Первая моя попытка пришлась на 10 класс. Тогда меня хватило на самый длительный срок – два месяца. Все остальные потуги сотворить из себя Аполлона длились не больше двух недель и заканчивались тем, что я вставал перед зеркалом, удовлетворялся своими немного «надутыми» мышцами и продолжал жить так, как жил.

Однако такие походы в «качалку» для меня не были совсем уж бессмысленными. Я люблю наблюдать за представителями своего вида, поэтому во время перерывов между редкими подходами, моё внимание чаще всего было сфокусировано на людях, окружающих меня. Рассматривая мужчин и женщин, поднимающих тяжёлые снаряды, разрабатывающих различные части своих тел, краснеющих и обливающихся потом, я особенно заострял своё внимание на их лицах и взглядах во время всех этих действий. Не сочтите меня за мистика, но то, что я увидел, меня поразило. Я увидел дух.

Это не был дух стремления к победе. Это не был дух упорства или стойкости. Это не был дух воли к жизни. Это был дух самолюбования.

Очевидно, что, с таким уровнем развития цивилизации современному человеку нужно прикладывать значительно меньше сил для того, чтобы выжить, чем его собрату, жившему хотя бы лет двести назад. Также очевидно, что и спорт в большинстве своих проявлений всё больше становится лишь ещё одним способом развлечения и зарабатывания денег. Однако меня очень смущает тот факт, что человеческий потенциал и те возможности, которыми обладает homosapiens, с каждым новым поколением всё более и более перестают иметь значение, быть чем-то действительно важным, необходимым, величественным.

Нет, безусловно, люди, которые постоянно посещают фитнес- клубы, тратят на это уйму времени и сил, считают это важным делом, придают ему значение. Но насколько это по-настоящему важно? Насколько то, что они делают, являет их внутреннею силу?

Когда-то хорошая физическая подготовка была обязательным условием того, чтобы выжить, защитить свою семью, царя и свой народ. Когда-то хорошая физическая подготовка могла спасти твою честь и благородство твоего дома. В былые времена хорошая физическая подготовка давала возможность тебе и твоим детям не умереть от голода. А что дают бесконечные часы тренировок перед зеркалом в фитнес-зале тысячам людям в обтягивающих трико и в кроссовках за десять тысяч? Гарантию того, что теперь твоё тело будет привлекать больше представителей противоположенного пола? Возвышение над тем, кто не может «выжать» твои 90 килограмм? Чувство уверенности в себе?

Насколько низко мы опустили то, чем нас наградил Бог? Наши возможности обмельчали, стали носить чрезмерно утилитарный характер, приносить лишь мнимую пользу. То, на что способен человек, стало лишь ещё одним способом удовлетворения его примитивного эго. Спортивные залы наполнены людьми, сфокусированными лишь только на своих желаниях и невысоких амбициях.

Мне не доводилось слышать, что люди, которые ходят «потягать железо», делают это для того, чтобы иметь возможность помогать другим. А вы? Я ни разу ещё не слышал от какого-нибудь высокого, «накачанного» парня, которому самое время сниматься в рекламе ещё одной новой коллекции брендового нижнего белья, что все его тренировки направлены на то, чтобы защищать слабых или носить на руках людей с ограниченными возможностями.

Скажете, что я драматизирую? Возможно. Максимализм ещё не прошёл? Да, может и так. Однако я верю, что сила человеческая не для того дана. Не должны мы так поступить с тем ресурсом, который имеет безграничные возможности для развития.

Я не против спорта и физических упражнений. Я считаю замечательной фразу, появившуюся во времена СССР: «Нет лучше на свете одёжи, чем бронза мускул и крепость кожи». Мне просто хочется, чтобы фокус людей, в числе которых и я, был смещён, хотя бы иногда, в сторону ближнего. Ведь вокруг нас находится так много людей, которым действительно необходимы чьи-то крепкие руки, сильная спина и быстрые ноги.

И мне кажется, что нет лучше цели и мотивации для того, чтобы выкладываться во время тренировок на «полную мощность», чем желание что-то изменить в этом мире. Хотя бы немного сделать его лучше.

Максим Малютин