Главная > Учебная работа > Учебные работы и проекты студентов > 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД > Дискурс спортивных СМИ > Юлия Лебедева, интервью "Краткий курс спортивной жизни: интервью с фитнес-тренером"
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

КРАТКИЙ КУРС СПОРТИВНОЙ ЖИЗНИ: ИНТЕРВЬЮ С ФИТНЕС-ТРЕНЕРОМ

 

Степан Гераськин работает старшим тренером в зале  MetroFitness. Его опыт работы по профессии составляет уже 10 лет. За его плечами все необходимые составляющие для профессионального тренера. А именно: высшее спортивное образование, карьерный рост от маленьких залов до крупных сетевых клубов, а также серьёзная база с результатами клиентов. Степан рассказал о том, что вам всем было интересно, но по какой-то причине вы стеснялись об этом спросить.

 

Давайте для начала поговорим о режиме дня тренера. Как проходит ваш обычный день?

Режим дня тренера довольно насыщенный, но однообразный. Не секрет, чтобы много зарабатывать, приходится много работать, как и нам всем. Поэтому мой режим тренера такой: подъём в 8:00, завтракаю и сразу же иду на работу. До 12 дня идёт работа, веду «персоналки», так сказать, тренирую утренних пташек, которые хотят заниматься в утреннее время. Потом обязательно с 12 до 3 часов дня – обед. Обед – самый основной приём пищи дня меня. Может быть также отдых в это время дома. То есть элементарно поспать, отдохнуть немножко. В 15 часов мы всегда встречаемся с моим тренинг-партнёром – это тоже тренер из нашего зала, мой друг Максим – и тренируемся. То есть 5 раз в неделю у нас свои тренировки, чтобы поддерживать форму, чтобы улучшаться. Всё это длится где-то полтора-два часа. После этого снова приём пищи, богатый белком. И потом с 5 часов дня практически до 11 вечера каждый день идёт большой поток народа [в зал], мы ведём персоналки. Работы очень много. Домой приходим, волоча за собой ноги, но это того стоит. Люди все благодарны, все говорят спасибо, все приходят за результатом. Мы стараемся его им дать, объяснить, как правильно тренироваться, научить соблюдать режим диеты, как не сорваться. Люди в любом случае, наблюдая изменения в лучшую сторону в зеркале, говорят нам большое спасибо. Негатива в нашей работе самый-самый минимум.

Насколько строго вы следите за своим рационом? Позволяете себе, допустим, сладкое? Или алкоголь?

Рацион у меня, в принципе, налажен, и всё зависит от степени подготовки. У спортсменов есть период поддержания формы, есть период набора массы, есть период «сушки», так скажем, когда нужно сделать рельефное тело. Обычно в период поддержания [формы] я ем практически всё подряд, ни в чём себя не ограничиваю, но делаю упор по большей степени на «правильные» продукты. Это какой-нибудь твёрдый гарнир (зачастую это гречка, рис, макароны с солью без специй) и мясо, которое может быть даже жареное, но с каплей масла, либо запеченное в духовке. На ужин часто у меня рыба, преимущественно белая, так как она имеет в своём составе меньше жира. Также мой рацион богат овощами и фруктами. То есть всё сладкое я свожу к минимуму и заменяю на фрукты. Грубо говоря, большую часть всего сладкого и вкусного я могу позволить себе в первой половине дня. То  есть на завтрак и немножко на обед. Во второй половине дня я себя ограничиваю и стараюсь держать потребление сахара и калорий в норме. Насчёт алкоголя… Ну, я такой же человек, как и все остальные, и допускаю приём алкоголя изредка. То есть у меня он не по поводу, а по желанию. Иногда, чтобы расслабить нервную систему, могу в кругу друзей или в домашней обстановке выпить небольшое количество пива или другого напитка. Например, шампанского или вина. Крепкое я не люблю и не пью вообще.

В самом начале вы рассказали о главных плюсах своей профессии – благодарных клиентах и минимуме негатива. А в чём заключается главная сложность в тренерской работе?

Самое сложное в тренерской работе – это быть профессионалом во всём. Каждый день выходят новые методики тренировок, опровержения старых постулатов. Исследования показывают, что не всё то, что раньше было приемлемо и считалось за норму, таковым остаётся. Многое меняется в нашей деятельности. Также сложно постоянно работать, поддерживая большой поток людей. Но это того стоит. Во имя, грубо говоря, заработка и приятных целей людей всё терпимо.

Во время пандемии коронавируса все залы в России закрыты. Отсюда вопрос – вы занимаетесь с клиентами в режиме онлайн?

Да, залы сейчас действительно не работают, и я, по своему принципу, не осуществляю онлайн-курсов. Почему? Объясню. Я так воспитан родителями. В то время, когда людям нужна помощь, когда наступают сложные времена, как сейчас, когда люди не работают, когда нет заработка, я записываю бесплатные тренировки в Instagram для людей, которые хотят, но не знают, как тренироваться. Нужно помогать людям, я считаю. У меня и мама поддерживает эту позицию. Она шьёт тканевые маски, так как они в дефиците сейчас, их нигде нет, или они дорого стоят. Она их бесплатно раздаёт тем людям, которым они нужны. Вот так же и я записываю бесплатные тренировки, выкладываю их в сеть, чтобы люди могли заниматься без вреда для здоровья.

А вообще до этого вы когда-либо составляли, например, план тренировок или рацион для иногородних клиентов, которые узнали о вас в Instagram?

Составление плана питания и тренировок для меня частая практика. У меня есть знакомые в других городах, которые занимаются под моим наблюдением, и достигают хороших результатов. Всё-таки онлайн-ведение не такое качественное, нежели когда человек ходит к тебе, когда ты можешь посмотреть, как человек делает, увидеть все ошибки, поправить дыхание, сместить стопу на сантиметр влево или вправо. Этого ты не увидишь на онлайн-ведении. Но всё-таки онлайн-тренинг результативен для тех людей, которые этого хотят. Я считаю, что идеальный вариант при онлайн-тренинге – это тренироваться, когда у тебя уже есть какой-то опыт. Ну хотя бы знание техники упражнений базовых. Если вы новичок и с нуля хотите сразу же на онлайн-тренинг, это дохлый вариант. Сначала нужно минимум, это прям самый минимум, месяц позаниматься с тренером, и чтобы тренер ещё хороший попался, чтобы он показал вам, как правильно заниматься, а потом только задумываться об онлайн-тренинге. И то я бы не советовал месяц [заниматься]. Я бы советовал растянуть курс до 2-3 месяцев. Это, так скажем, минимальный курс для человека, которому в новинку прийти в спортзал и начать учиться каким-то базовым вещам, упражнениям, технике, правильным нагрузкам, исходному положению и, возможно, питанию.

Получается, в любом случае необходимо прийти в зал и позаниматься с тренером лично?

Личный контакт с тренером изначально, конечно же, необходим. Кто-то быстрее принимает и учится, на одно упражнение ему достаточно одну-две тренировки, чтобы делать его максимально правильно. У кого-то на это может уйти полгода.

Мы как раз затронули тему персональных тренировок. Скажите, насколько вообще важна услуга персонального тренера?

Если вы новичок и пришли в тренажёрный зал в первый раз, то это ваша первая необходимость на месяц, а то и три. Для чего? Тренер, прежде всего, помогает вам правильно разобраться в начале тренировочного процесса, предостерегает вас в самом начале пути от перетренированности, от получения травм. Можно так позаниматься, что потом вы в принципе уже не сможете заниматься долгое время, а может быть, и всю жизнь. Что входит в обязанности тренера на первых тренировках? Это обязательно рассказ и демонстрация техники упражнений, потому что, в первую очередь, важна правильная техника упражнений. Не секрет, что в тренажёрном зале ведётся работа с отягощениями (отягощение – это любой вес), поэтому автоматически любое упражнение становится травмоопасным для организма, для ваших суставов, связок и мышц. Также тренер должен давать нагрузку равномерно и постепенно. Так, чтобы вы потихоньку подготовили ваши суставы и связки. Также тренеру необходимо определить примерный план развития и прогресса в тренажёрном зале. Ведь даже если поначалу вам кажется, что вы всё можете, а большинство упражнений идёт легко, это может быть обманчивым чувством. Тренер со стороны видит, сколько вам нужно посидеть на лёгких весах, чтобы привыкли суставы и связки, где можно добавить, а где лучше пока себя немного подержать и не брать максимальный вес, где нужно немножко поднажать, выработаться и устать, а где нужно скопить силы. Он расскажет, как правильно строить тренировочную программу, какие упражнения за чем лучше ставить, за какое время вы можете достичь желаемого результата. То есть тренер примерный прогноз вам может выдать практически сразу. Опять же, примерный. Почему? Потому что всё индивидуально, у всех людей результат идёт по-разному.

А по каким критериям вы, как профессионал, посоветуете выбирать тренера для индивидуальных занятий?

Обращайте внимание на то, чтобы у тренера, в первую очередь, было хорошее образование. Лучше, конечно, это высшее спортивное образование. Также ещё есть куча сертификатов разных направлений. На второе место я бы поставил профессионализм тренера. То есть если тренер участвовал в соревнованиях, выступал, у него есть определённые знания, значит, человек что-то может, что-то умеет и, как минимум, может довести своего подопечного до этого. Третье – выбирайте тренера, который больше всего будет соответствовать вашим целям. Допустим, если вы пришли и вам предлагают тренера, который делает жим лёжа в 300 килограммов, а вам нужно развить выносливость и скорость, то вам нужно выбрать другого. То есть выбирайте тренера по специализации. Внешний вид немало значит. Тренер обязательно должен быть в форме, как я считаю, и выглядеть хорошо. Исключения – это супермегаопытные тренеры в возрасте, которые готовят профессиональных спортсменов, но уже форму не держат. Также важный критерий в выборе тренера – это чтобы у вас был хороший контакт в общении, чтобы вы друг другу, так скажем, подходили и понимали друг друга, были на одной волне. Это очень важно в персональных тренировках. Каким бы суперпрофессиональным и ответственно занимающимся он ни был, если вы не понимаете друг друга на уровне общения, шуток и жизненных позиций, то хорошего результата может и не быть. Ну и, конечно, обращайте внимание на опыт и на отзывы. Также у каждого тренера в портфолио есть результаты его подопечных «До и после». Это его база, его лицо.

С какими просьбами обычно к вам приходят клиенты?

Клиенты с просьбами приходят чаще всего такими: похудеть, набрать мышечную массу, убрать животик, бёдра, подкачать заднюю поверхность руки – трицепс. То есть локальная проработка. Также клиенты приходят на восстановление после травмы. Реже люди подходят для подготовки к соревнованиям и увеличению каких-либо качеств (либо скоростно-силовых навыков, либо выносливости, либо координации). Наверное, самые частые, как я уже сказал, похудение, набор мышечной массы, приобретение общего тонуса и интерес к тому, чтобы узнать, как вообще работают тренажёры и как начать правильно тренироваться.

Есть ли какое-то деление между тренерами, которые принимают себе подопечных? Например, кто-то больше занимается с новичками, кому-то более интересны «прокачанные» (в обоих смыслах этого слова). Каких выбираете вы?

Да, конечно, между тренерами есть разделение. Тренер высокого уровня может брать людей, которые хотят подготовиться к соревнованиям, ведь это очень трудно, это нужно много опыта и знаний, и не каждый тренер возьмёт человека и подготовит профессионально к соревнованиям. Конкретно у нас в клубе всё это открыто как на ладони. Если, к примеру, человек пришёл и хочет «пожать» 300 килограммов, то мы подбираем ему тренера, который конкретно специализируется на жиме, у которого хорошие результаты в жиме лёжа, который может научить, как минимум, на собственном примере, как это сделать. С новичками занимаются все, так как опыта у всех достаточно. Но есть очень сложные случаи, например после травм. Вот тут уже требуется максимальная отдача, опыт, внимание. Не секрет, что мы можем тренировать несколько людей одновременно, но когда речь идёт о таких серьёзных травмах, то мы тренируем человека строго индивидуально и уделяем ему максимум внимания.

И последний вопрос. Можете ли вы сказать, почему  именно вас стоит выбрать в качестве профессионального тренера?

Я не люблю заниматься саморекламой, хвастаться и показывать свой уровень профессионализма только на словах. Но почему именно я? У меня высшее спортивное образование, у меня долгий стаж работы тренером, у меня есть большая доказательная база, что люди со мной прогрессируют – они худеют, если хотят, они набирают массу, если хотят, они увеличивают силовые показатели, если хотят. То есть в первую очередь, если хотите результата, если хотите профессионального подхода и вам интересен тренер, который, скорее всего, точно знает вашу проблему и точные методы пути решений этой проблемы или достижения какой-либо цели, то милости прошу, как говорится. Я открытый и общительный по отношению к занимающимся. То есть даже если вы не на персональных тренировках хотите подойти в зале и поинтересоваться, как работает данный тренажёр, как выполняется упражнение, я вам с радостью помогу, подскажу, расскажу. Также если вы хотите проконсультироваться онлайн по поводу каких-либо приземлённых вопросов, я вам тоже всё скажу. Но конкретно по какой программе сегодня позаниматься, какое упражнение по скольку делать, какие упражнения выбрать – это уже услуга. Это уже персональные тренировки, это уже составление плана, это уже стоит денег. Но всё-таки стоит помнить, что  нужно выбирать тренера по общению, по чувству, подходите ли вы друг другу или нет.

Юлия Лебедева