Главная > Учебная работа > Учебные работы и проекты студентов > 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД > Дискурс спортивных СМИ > Дарья Коменда, интервью "Самый главный урок – это быть порядочным человеком"
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

«САМЫЙ ГЛАВНЫЙ УРОК – ЭТО БЫТЬ ПОРЯДОЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ»

А вы когда-нибудь задумывались, как люди становятся тренерами? Я всегда была уверена, что тренером не становятся, а тренером рождаются. А если брать еще и детского, то точно, с этим нужно только родиться.

Мне повезло в моей жизни познакомиться и общаться, на протяжении 8 лет, не только с замечательным человеком Артемом Левкиным, но и также с классным детским хоккейным тренером.

23-летний парень с самого детства стоял на коньках и имел немалый успех в таком тяжелом в виде спорта, но со временим он начал понимать, что до старости нельзя жить в хоккейной экипировке, а передавать свой опыт подрастающему поколению можно всю свою жизнь.

К нашему огромному сожалению, мы не смогли насладиться личной встречей и обсудить кино, вино и детский хоккей, но Артем сдержанно, но с явным удовольствием  поделился со мной, что же такое быть детским тренером.

    

Артем, это была ваша мечта - стать хоккейным тренером или эта профессия вас сама выбрала?

В тренерской профессии самое главное - это педагогическая составляющая. Я сейчас не про профессиональные знания в области хоккея, а с точки зрения общения с детьми, так как это очень важно. От того, насколько ребёнок сможет тебя уважать и доверять тебе,  будет зависеть его дальнейший прогресс.

Профессия хоккейного детского тренера "волидольная" или же наоборот? 

Тренерская профессия - это и валидол, и веселье. Изначально ты переживаешь за своих детей в тренировках и соревнованиях, но в тот момент, когда наступает заметный прогресс, начинается веселее, а если быть точнее, то приходит  гордость за достигнутые успехи.

Переживаете за своих хоккеистов как за себя?

Тренер за хоккеистов переживает больше, чем за себя. Это связано с тем, что то, что они умеюти чему научились, это от тренера,  без твоей помощи они бы этому не научились, это ведь не футбол, в который можно играть во дворе.

Какой урок вы всегда даете своим будущим хоккеистам? Как в жизни, так и на льду?

Самый главный урок – это быть порядочным человеком. Игроки с тренером проводят больше времени, чем дома, поэтому нравственное воспитание, в особенности взаимоотношения с людьми,  является неотъемлемой составляющей.

Приходится ли вам и родителей чему-то учить? Если да, то чему?

Учить, конечно, громко сказано, скорее проводить собрания с родителями, которые касаются ребёнка. Родители зачастую многого хотят от ребёнка в очень юном возрасте. Приходится объяснять, что только многолетний планомерный процесс позволит гармонично сформировать вашего ребёнка.

Вы бы хотели начать тренировать в МХЛ/КХЛ или  

                                                               хотите остаться со своими маленькими хоккеистами?

Любой тренер мечтает тренировать на высшем уровне, но работа с детьми - наиболее трудоемкий процесс, нежели с игроками  высокой квалификации. Там больше выстраивается психология в команде, а в работе с детьми множество компонентов, которые позволяют сформировать хоккеиста и с профессиональной стороны, и социальной. Но все же скажу, что хотелось бы планомерно пойти выше.

Ну и, конечно, финальный вопрос: почему трус не играет в хоккей?

 Дашуль, не все готовы переживать постоянные травмы и боли.

 

 После такой легкой,  интересной беседы мне стало понятно, почему в России так больны спортом, а в частности – хоккеем. Такие тренеры дают надежду, что вырастет не только достойный спортсмен, но и, что немаловажно, достойный человек.

Дарья Коменда