Главная > Учебная работа > Учебные работы и проекты студентов > 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД > Дискурс спортивных СМИ > Дарья Иванова, эссе "Спортивная форма жизни. Погоня или осознанный бег?"
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

СПОРТИВНАЯ ФОРМА ЖИЗНИ. ПОГОНЯ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ БЕГ?

 

*В эссе не будет спорта как такового. Скорее, мне хочется показать отчасти спортивный контекст новых медиа и как он отражается лично на мне.

 

Глобализация новых медиа не оставляет никого равнодушным. Медиа активно врастают в нашу повседневную жизнь. Они диктуют нам свои правила игры. И мы непроизвольно им подчиняемся.

О чем эти правила? Они о том, как нам жить (в общем и целом). Куда ходить, какие «модные» заведения посещать, что смотреть, кого читать, кого «возводить» на пьедестал (имеются в виду кумиры), чем питаться, какой диеты придерживаться (или все-таки «топить» за ЗОЖ), каким видом спорта заниматься, о том, как крайне важно держать себя и свое тело в форме. Чтобы ни одной складочки на животе, чтобы только кубики пресса, чтобы накачанные мышцы (но только без фанатизма, все аккуратно и красиво) ичтобы постоянные тренировки. И не дай Бог, ты пропустишь хоть одну тренировку, все, ты сразу не подходишь под современные стандарты медиамира. Чтобы быть «идеальным» и нравиться окружающим, необходимо следовать каждому пункту из правил.

Пропаганда новых стандартов и новых нас прогрессирует ежедневно.

К сожалению (а может и к счастью), я и сама являюсь заложником медиареальности. Регулярно в личном профиле Инстаграм я вижу большое количество девушек с приятной внешностью, которые имеют стройное, слаженное, пропорциональное, спортивное тело. Имеют определенные заслуги и достижения. Они транслируют свою идеальную жизнь в Инстаграм. И тогда у меня невольно складывается впечатление, что эти люди не имеют никаких забот и хлопот, что все у них беспредельно хорошо. И в такие моменты мои внутренние триггеры звонят во все колокола, что нужно только быть худым, и тебе сразу улыбнется (и будет продолжительно это делать) удача. К тебе сразу придет хорошая работа, заботливый молодой человек, друзья начнут больше ценить, родители больше любить, и все прилагающееся к таким вещам.

И тогда начинается гонка за прекрасным худым телом. Изнуряющие тренировки и беспрерывные голодовки. Вечная погоня за лучшей версией себя.

Да, бесспорно, кому-то подобный контент помогает, стимулирует, выступает в роли источника мотивации. Но, на мой взгляд, такой вид контента еще может выступать и агрессором. Который сильно влияет на психоэмоциональное состояние. А порой и подрывает здоровье в целом.

Данным текстом я не призываю отказаться от потребления медиа и уж тем более не заставляю отказываться от физических нагрузок. Нет, ни в коем случае. Но, как мне кажется (так как я сама человек достаточно восприимчивый), следует строже подходить к тому, что мы читаем в новостной ленте в Инстаграм и в других медиа. Чтобы посты/публикации не влияли на нас, не действовали, как мантра. Важно слышать себя и свое тело, понимать, чего хочешь именно ты, а не общество от тебя.

Остановись и прислушайся.

PS. Согласна, что это дается тяжело, и далеко не с первого раза можно услышать себя, но попробовать стоит.

 

**

Во-первых, физическая нагрузка необходима, чтобы мы не перегорали во время умственной работы.

Во-вторых, благодаря спорту, мы можем расслабляться, можем на некоторое время уходить от внешних проблем.

Спорт, а именно бег держит меня в тонусе, подпитывает, дает силу и энергию. На протяжении пяти лет я стараюсь выходить на пробежку каждое утро. Особенно бесценна пробежка в теплое время года. Бег для меня – это не просто способ укрепления сердца и легких или способ избавления от лишнего веса. Бег – это еще и осознанная медитация. Он помогает снять стресс, избавиться от плохого настроения, негативных мыслей, полностью очистить голову. Одно из американских исследований в 2016 году (https://www.nature.com/articles/tp2015225?foxtrotcallback=true) показало, что преобразование бега в форму медитации снижает симптомы депрессии на 40%. Это происходит благодаря тому, что медитация или практика осознанности помогают лучше сфокусироваться, а бег делает эту способность еще более точечной и локальной. На бегу необходимо внимательно следить за дорогой, думать, сколько километров осталось, а сколько уже преодолено.

Бег научил меня точнее считывать сигналы своего тела (просто продолжай бежать, несмотря на усталость, усталость относительна, она только в голове). На каких-то длинных и длительных забегах я осознала, что каких-то физических барьеров тела не существует. Благодаря бегу, я стала выносливее, стабильнее и сильнее в контроле собственных эмоций и чувств.

 

Выбор всегда будет только за тобой!

Дарья Иванова