Главная > Учебная работа > Учебные работы и проекты студентов > 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД > Дискурс спортивных СМИ > Диана Камалетдинова, эссе "Вне игры?"
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

ВНЕ ИГРЫ?

«Даже когда любишь так сильно, как я люблю баскетбол, иногда приходится разводиться» - это слова Куттино Мобли. Ему 44 года, и он бывший американский профессиональный баскетболист в НБА. Мне 21. И я бывший член баскетбольной команды своего университета.

Мобли был вынужден покинуть большой спорт из-за проблем с сердцем. Риски были смертельны. Я покинула команду из-за нехватки времени. Рисков не было.

Талантливый баскетболист и обычная девочка. Нет, я не сравниваю. Узнав спортивную историю Куттино, искренне сочувствовала изображению на экране: высокий темнокожий защитник на поле, пятый номер на голубой форме «Лос-Анджелес Клипперс». Историй, подобных этой, много, когда обстоятельства выше спортсменов, когда тело не согласно с планами на жизнь, когда крутой поворот на 180 заносит чересчур резко, обидно и, наверное, больно.

Для меня спорт – не главное в жизни. Но весомая её часть. История Мобли в очередной раз заставила задуматься, правильным ли было решение уйти.

Профессиональной карьеры в спорте, игру в лучших командах страны мне никогда и никто не пророчил. Да и не нужно это. Родители покорили свои спортивные вершины. Мне же просто нравилось играть. В классе седьмом впервые вышла на площадку. Не знала, что делать, куда бежать. Но атмосфера… Это чувство, когда ты – часть команды, все игроки – одно целое, у вас общий соперник и общая задача. Ну очень здорово!

Командная игра пошла мне на пользу. Не стоит вторить экспертам и утверждать, что спорт воспитывает характер, учит мыслить и работать в коллективе. Разумеется, это так. Приобретённые качества стоят семи лет травм и ушибов.

Настолько привыкла к существованию спорта в моей жизни, что при поступлении в университет задумывалась о пропуске в команду больше, чем о наличии комнат в общежитии. Не питала надежд стать лучшим игроком. На поле у меня своя роль. И я должна хорошо справиться с ней. Тем более что проигрывать – и это несомненный плюс – я тоже научилась.

Вернусь к биографии Куттино Мобли. Здоровье не позволило спортсмену продолжить заниматься любимым делом. Моё любимое дело – журналистика. И именно из-за неё я ушла из команды. Решение далось очень тяжело. Несколько недель голова была забита мыслями только об этом. О моих девчонках, о том, как я лишу их одного форварда. О тренере, который видел во мне всё больше и больше перспектив, начал доверять как игроку. О привычном комплекте формы, что придётся сдать. И даже о своём теле, привыкшем к постоянным физическим нагрузкам.

Как-то поехала на съёмку. Какой-то турнир спортивный. Рекламный сюжет. И там, среди спортивных площадок, среди людей, играющих в футбол, дартс, боулинг на траве, увидела высоких ребят в широких шортах. Несложно догадаться, кто стал героем сюжета и с кем я записала все синхроны.

Уже полтора года я не выходила на площадку. Не держала в руках большой грязно-оранжевый мяч. Не разбегалась на «два шага». Не снимала своё огромное количество серёжек. Не заматывала длинные ногти на руках. Подстриглась даже. Убирать волосы теперь не нужно.

В суматохе не замечаешь, что чего-то не хватает. Но стоит остаться наедине с мыслями и память возвращается к занятиям спортом… Грустно. Нет, конечно, продолжаешь бегать летом, делаешь зарядку утром. Но организм уже совсем отвык. Как будто старость пришла *та-дам*. И я точно не отбегаю 40 минут, чередуя скорости и хваты рук.

Не люблю встречать членов команды. Новых девчонок я даже не знаю, но помню всех остальных. Они, как больной зуб, такая противная ноющая боль. Ничего не видно, но неприятно.

Трагедия на пустом месте. Разумеется, раздувать проблему не планирую. Ведь все давно привыкли к сокращениям кадров или уменьшению финансирования. Я просто сократила количество отраслей ради оптимизации работы всех остальных. Тех, что приносят деньги и обеспечат в будущем. Такая вот жертва во благо.

И пусть я только пытаюсь себя этим утешить. Мол, ты действительно правильно ушла, у тебя бы не хватило времени на всё, ведь надо ещё и диплом успеть получить.

… Мобли покинул спорт из-за гипертрофической кардиомиопатии. От этой болезни в 90-е уже скончались двое профессиональных баскетболистов.

А у меня было много дел. Так себе оправдание, да?

Думаю, этим летом навязчивые мысли канут в лету. Закончится университет, и многое превратится в воспоминание. Я привыкла воспринимать прошлое как опыт, а не как причину для сожалений. Все мои тренеры всегда говорили: во время игры нет времени злиться на ошибки, нужно бежать и исправлять их.

Я скучаю по соревнованиям, сборам, выездам, кричалкам. Но учёба и работа сейчас важнее. Когда играешь «зоной» и на тебя бежит сразу несколько соперников, нужно правильно расставить приоритеты.

Я – тяжёлый форвард. Моя задача – защита зоны, опека игроков, подборы в нападении и защите, длинные пасы, иногда атаки. Настоящий баскетбол. Он выходит за пределы площадки. И если это так, то… можно ли его покинуть?

Диана Камалетдинова