Главная > Учебная работа > Учебные работы и проекты студентов > 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД > Дискурс спортивных СМИ > Анастасия Денисова, эссе "Пришел, увидел, победил. Почему юниорки не должны выступать на взрослых соревнованиях"
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

ПРИШЕЛ, УВИДЕЛ, ПОБЕДИЛ

ПОЧЕМУ ЮНИОРКИ НЕ ДОЛЖНЫ ВЫСТУПАТЬ НА ВЗРОСЛЫХ СОРЕВНОВАНИЯХ

Фигурное катание можно в последнее время назвать одним из самых скандальных видов спорта. К счастью, большая часть этих самых скандалов не имеет отношения к допингу, с которым у нашей страны отношения в последнее время совсем не складываются. С мужским фигурным катанием на данный момент дела обстоят не так хорошо, как хотелось бы, а вот в женском есть на что посмотреть.

За последние несколько лет попасть на пьедестал стало несбыточной мечтой для многих фигуристок. Любой чемпионат по женскому фигурному катанию стал напоминать соревнования по художественной гимнастике или синхронному плаванию: как бы кто ни старался, весь пьедестал займут российские спортсменки. Последний Чемпионат Европы было даже скучновато смотреть, так как основная борьба была между тремя российскими спортсменками. И такая ситуация вызывает недовольство среди других спортсменок. Хотя это, на мой взгляд, совершенно необоснованно: никто не виноват, что наши спортсменки действительно самые сильные в техническом плане. Для меня основная проблема кроется совершенно в другом.

Возраст. Этери Тутберидзе, безусловно, замечательный тренер, который подарил стране не одну золотую медаль. Только вот среди призеров редко встречался кто-то старше 18 лет. Ее спортсменки сверкали как самые яркие звезды, но быстро сгорали в лучах своей славы и уходили из большого спорта. Можно сказать, «производство» чемпионок у Тутберидзе поставлено на конвейер. Пока новоявленные чемпионки соревнуются между собой, в команде юниорок подрастает полноценная замена. И к тому моменту, когда они подойдут к Олимпиаде (если она, конечно, состоится), физиология сыграет над ними злую шутку.

Когда тебе 14 лет, твой организм «работает на тебя». Дело в том, что до определенного момента женский и мужской организмы не сильно уж и отличаются, что играет на руку спортсменкам. Но в момент полового созревания все очень меняется. А учитывая тот факт, что организм, подверженный постоянным нагрузкам,  развивается медленнее, то возраст 17-18 лет для фигуристок является переходным. Им уже не так легко следить за весом, само тело перестраивается, говорят, даже центр тяжести тела меняется, что не может не влиять на прыжки. А еще появляются психологические барьеры. Дети обычно лишены каких-либо страхов, а вот с возрастом они появляются. Но это только часть проблемы.

Четверные прыжки вошли в арсенал фигуристок совсем недавно, поэтому большинство «взрослых» спортсменок ими не владеют, да и не факт, что смогут научиться. А вот среди нынешних юниорок практически каждая может исполнять их. Вот и получается, что с одной стороны у нас дети, которые совершенно бесстрашно выходят на лед и побеждают даже не столько за счет техники, сколько из-за количества прыжков, а с другой стороны спортсменки, на которых было бы интересно посмотреть еще, но они перестали быть конкурентоспособными.

Я не понимаю, как можно ставить в одни соревнования девочек, которым даже 16-ти не исполнилось, и взрослых спортсменок. У них разная физиология и психология – это заранее нечестно по отношению к взрослым. Но дело не только в технике – многие вчерашние юниорки на льду выглядят совсем как дети, а еще дело в самом катании: на мой взгляд, гораздо интереснее смотреть, когда на льду личность, которая переживает историю. В этом плане самой интересной фигуристкой последнего сезона я считаю Алену Косторную. Несмотря на ее возраст, она выдает действительно «взрослое» и осмысленное катание.

Думаю, что для сохранения фигурного катания как спорта просто необходимо ввести какое-либо ограничение по возрасту. Я считаю, что это пойдет на пользу только не только спорту, но и самим спортсменкам. Потому что у них появится шанс не сойти с дистанции в возрасте 17 лет, когда они уже добились всего чего можно. Это даст им спокойно пережить кризис позднего переходного возраста и радовать зрителя женским (а не детским) фигурным катанием.

Анастасия Денисова