Главная > Учебная работа > Учебные работы и проекты студентов > 2019-2020 УЧЕБНЫЙ ГОД > Дискурс спортивных СМИ > Анастасия Баранова, статья "Заброшенный футбол"
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

 

ЗАБРОШЕННЫЙ ФУТБОЛ

Большие сугробы снега, граффити на стенах, деревья, нашедшие свой дом в трибунах, фонари, которые уже не освещают футбольное поле, и тихая тоска, одолевающая тебя, когда ты оказываешься на этом стадионе.

Стадион «Центральный». Город Тверь. Построен в 1977 году. Трибуны, с которых сейчас наблюдают деревья, рассчитаны на 20 тысяч человек. Когда-то здесь играла тверская футбольная команда «Волга». Команда и стадион были гордостью региона. Но все это осталось в прошлом.

   

  

 В 90-х годах «Волга» повернула русло на стадион «Химик», а «Центральный» был оставлен на произвол судьбы. Сначала на его территории открыли вещевой рынок, а потом и вовсе забросили. Теперь на стадион могут прийти ради того, чтобы ощутить дух заброшенного места.

А в 2017 году и «Волга» стала никому не нужна. Команду расформировали, а стадион «Химик» идет по пути «Центрального».

В чем причина такой безответственности? Неужели в один момент футбол стал никому не нужен? Или легкая атлетика? Стадион принимал тысячи болельщиков, наверняка он приносил и деньги. Но как сейчас, так и раньше, власти делают вид, что не замечают этих проблем.

Тверская область находится между двумя главными городами России. Между Москвой и Санкт-Петербургом. Она в колыбели России. И всё равно никому нет дела до спортивной обстановки в регионе.

Несколько лет власти Твери пытаются возродить стадионы, реконструировать их. Они составляют планы, выделяют деньги, а тверяки так и не видят результатов. Только планы, предложения и разговоры.

В этом году стала известна новость о том, что футбольный клуб «Волга» после трехлетнего сна возвращается в Профессиональную футбольную лигу. Но не самостоятельно. Губернатор Игорь Руденя принял решение о восстановлении клуба, договорившись о сотрудничестве с тульским «Арсеналом». Президентом фарм-клуба станет сын президента «Арсенала» Гурам Аджоев-младший. Некогда сильная команда будет резервом. Звучит непривлекательно.

При этом город не имеет своего стадиона, который отвечает всем требованиям ПФЛ. «Центральный» уже стал "‎ реликтом"‎, «Химик» на этапе реконструкции с вечными скандалами. Например, в 2018 году к восстановительным работам приступила компания АО «Дорожное ремонтно-строительное управление», занимавшаяся ранее только дорогами. Это ли не странно?

Стадион должны были полностью обновить: заменить покрытие футбольного поля, установить новое ограждение, систему дренажа и ливневую канализацию, сиденья на трибунах, легкоатлетические дорожки, сектор для прыжков и метаний, футбольные ворота и другое. Да, всё обновили, но самыми дешевыми материалами, которые не годятся для проведения профессиональных соревнований.

В конце концов возродившийся клуб «Волга» будет играть и тренироваться на стадионе «Юность» в Твери, где сейчас базируется областная спортивная школа олимпийского резерва по футболу. Стадион подготовят для лицензирования в ПФЛ.

Откуда столько безответственности? Откуда столько жадности? Выделенные деньги не достигают своего назначения, а спорт умирает. Где тренироваться, если нет места? Как создавать команды?

 

           А на кого должны равняться дети, если нет команды? Да, ребенок может посмотреть на Месси или на Роналду по телевизору. Но ведь те, кто ближе, те, кто рядом, помогут не только примером, но и подскажут, как сделать правильно, как сыграть лучше. Развитие юношеского спорта не может произойти без реального примера и опоры. Так, может, стоит задуматься над настоящими делами, а не над мифическими реконструкциями с "‎отмыванием"‎ денег?

 

Текст, фото: Анастасия Баранова