Главная > Новости > 2019 > Дни науки: на филфаке состоялась конференция, посвящённая памяти Б. И. Осипова и М. П. Одинцовой

Дни науки: на филфаке состоялась конференция, посвящённая памяти Б. И. Осипова и М. П. Одинцовой  (22.02.19)

15 и 16 февраля в ОмГУ им. Ф. М. Достоевского проходила Международная научно-практическая конференция  «Новейшая филология: итоги и перспективы исследований».

 В этом году конференция «Новейшая филология: итоги и перспективы исследований» была посвящена памяти выдающихся омских ученых Бориса Ивановича Осипова и Майи Петровны Одинцовой.

Более тридцати лет творческого пути Бориса Ивановича связаны с Омским государственным университетом. Сегодня во всех уголках страны немало специалистов считают себя учениками и преемниками этого выдающегося русского лингвиста. Почти год назад все, кто знал Бориса Ивановича, столкнулись с невосполнимой утратой.

Основатель Омской лингвоантропологической школы. Учитель с большой буквы Майя Петровна была свидетелем открытия Омского государственного университета. С тех пор и до самого ухода из жизни в 2012 году она вкладывала свой опыт и знания в многочисленные поколения молодых филологов и журналистов.

Огромное наследие, оставленное выдающимися филологами нашего университета, участники конференции обсудили на тематических секциях и круглых столах.

На торжественном открытии конференции все присутствующие почтили память Бориса Ивановича Осипова и Майи Петровны Одинцовой.

С приветственным словом выступил ректор ОмГУ им. Ф.М. Достоевского Алексей Валерьевич Якуб: «Конференция мемориальная. Мы все хорошо знали Майю Петровну и Бориса Ивановича. Каждый факультет имеет своих «звездочек», которые остаются на его небосклоне, и без этих людей факультет представить нельзя. Важно сохранять историческую память».

Оксана Сергеевна Иссерс, декан факультета филологии и медиакоммуникаций, произнесла трогательную речью, почтив память Б. И. Осипова и М. П. Одинцовой. Она вспомнила, как познакомилась с Майей Петровной, рассказала моменты из жизни, связанные с Борисом Ивановичем. «Из этих осколков памяти складывается образ человека своего поколения. Для меня представителем предвоенного поколения является Борис Иванович Осипов», отметила Оксана Сергеевна. В связи с этим ей вспомнилось стихотворение военного времени Николая Майорова «Мы», которое она трогательно прочитала. А также Оксана Сергеевна предложила закрепить имя Бориса Ивановича не только в умах, но и материально – возвести памятник.

Вслед за Оксаной Сергеевной выступила Елена Аркадьевна Никитина, кандидат филологический наук, ученица Бориса Ивановича Осипова: «В эти два дня мы будем вспоминать жизнь и творчество этих замечательных ученых, их вклады в жизнь научную и не только, потому что наши судьбы переплетены с судьбами таких людей, как Борис Иванович Осипов и Майя Петровна Одинцова, и оторвать одно от другого нельзя».

После тожественных и памятных речей был показан короткий документальный фильм о жизни Майи Петровны Одинцовой.

За два дня конференции прошло более десяти пленарных и секционных заседаний, несколько круглых столов, посвященных различным проблемам и аспектам отечественной лингвистики. Ученые из Санкт-Петербурга, Новосибирска, Кемерово, Уфы, Сургута, Челябинска, Томска, Тюмени, Перми, Омска, а также их иностранные коллеги обсуждали актуальные проблемы и перспективы развития лингвистических исследований и вспоминали научные труды Бориса Ивановича и Майи Петровны.

В завершающий день конференции Евгений Юрьевич Виданов, кандидат филологических наук, доцент ОмГПУ, ответил на наши вопросы и поделился впечатлениями о прошедшем мероприятии.

- Подобные научно-практические конференции проходят ежегодно. Учитывая опыт прошлых лет, что можете сказать о нынешнем мероприятии?

- Общее у всех лингвистических конференций, которые проводятся в ОмГУ, то, что среди докладчиков всегда присутствуют мэтры как отечественного, так и мирового языкознания. Значит, у нас есть возможность почувствовать себя частью научного «мейнстрима». Это не может не радовать. Данная конференция не стала исключением. Большое количество иногородних участников. Многие приехали участвовать очно, значит, авторитет омской лингвистики неоспорим. Думаю, что поэтому и уровень докладов (по крайней мере, прослушанных мною) весьма высок. Не случайно в двух секциях, где я присутствовал, накал дискуссии был настолько мощным, что мы вышли за пределы регламента.

- Среди участников есть и молодое поколение учёных. Значит ли это, что конференция и наука «молодеет»?

- Участие аспирантов на подобных конференциях всегда приветствуется. Кроме того, и у Майи Петровны Одинцовой, и у Бориса Ивановича Осипова их было очень много. Мы видим преемственность научных идей, видимо, мысли учителей находят продолжение в исследованиях учеников. Для магистрантов же выступить на серьёзной научной конференции в другом университете, в другом городе – значит понять, что такое реальная наука, пройти испытание мнением профессоров, которые оценивают тебя только с точки зрения содержания доклада. Кстати, в нашей секции были две магистрантки из Перми. Мне понравилось, как девушки выступили. Было видно, что они серьёзно подготовились и в содержательном плане, и в эмоциональном перед поездкой в Омск.

- Такие мероприятия важны? Имеют практическую значимость или всё же «для галочки»?

- Мероприятий «для галочки», увы, в научном мире достаточно. Конференции подобные этой проводятся потому, что есть люди, для которых слова «память», «благодарность», «научная школа» – не просто слова. Безусловно, проводить такие мероприятия нужно. Они объединяют научное сообщество и эмоционально, и «семантически», если можно так сказать.

- В этом году конференцию посвятили памяти Бориса Ивановича и Майи Петровны…

- Майя Петровна и Борис Иванович стояли у истоков серьёзных лингвистических исследований в Омске. Они сформировали свою школу, авторитетную в научном сообществе. Мудрость этих людей располагала к ним. Поэтому у них так много благодарных последователей и учеников.

Итак, два дня интереснейших научных дискуссий остались позади. На торжественном закрытии конференции были подведены ее итоги, сказаны слова благодарности всем, кто принял участие в конференции, кто почтил память Бориса Ивановича Осипова и Майи Петровны Одинцовой. Надеемся, что мероприятие такого формата станет ежегодным, и каждый год мэтры языкознания и молодые исследователи будут встречаться в стенах Омского государственного университета, чтобы делиться результатами своих научных открытий и вспоминать труды выдающихся отечественных ученых.

 

 

 

Текст: Анастасия Баранова, Диана Камалетдинова; Фото: Анастасия Баранова, Анатолий Галюкшев
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.