ПРИЁМНАЯ КАМПАНИЯ – 2018

96 БЮДЖЕТНЫХ МЕСТ
(бакалавриат и магистратура)

НАПРАВЛЕНИЯ ПОДГОТОВКИ:

Филология;
Журналистика;
Реклама и связи с общественностью;
Библиотечно-информационная деятельность

Главная > Новости > 2018 > Омские журналисты встретились с Алексеем Вишневецким

Омские журналисты встретились с Алексеем Вишневецким  (12.06.18)

7 июня в доме Союза журналистов состоялась творческая встреча с Алексеем Вишневецким – заместителем председателя Союза журналистов России. Во время встречи, которая оказалась скорее неформальной беседой коллег, омские журналисты делились с гостем острыми проблемами, связанными с работой местных СМИ, интересовались планами развития Союза и просили у влиятельного коллеги участия в решении важных вопросов омской журналистики.

Встреча с Алексеем Вишневецким была полезна и продуктивна для каждой стороны. Омские журналисты смогли задать наболевшие вопросы, а Алексей Константинович смог лучше понять проблемы региональных СМИ. Вопросы обсуждали действительно важные. Было понятно, что омские журналисты стараются по максимуму взять от приезда высокопоставленного коллеги. И это похвально. Ведь откуда еще там, “наверху”, узнать о местных проблемах, которые, может быть, кажутся не такими серьезными на фоне глобальных отечественных проблем, но все же очень волнуют журналистов “на местах”. Возможно, благодаря именно этой встрече будут решены некоторые вопросы, касающиеся наших СМИ. Зная силу личного обращения, омские печатники без стеснения жаловались Алексею Константиновичу:

– Есть у нас межрегиональный конкурс журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд», ежегодно он проходил как раз в это время, в начале лета. Проводится с 2000 года. Благодаря этому конкурсу объединились и стали взаимодействовать Союзы журналистов разных регионов. На него присылали работы участники из самых отдаленных уголков страны. Этот конкурс стал настолько популярен, что журналисты прислали материалы для участия, несмотря на то что в этом году конкурс не объявлен из-за отсутствия средств. Раньше деньги выделял то Союз журналистов, то администрация, то гранты выигрывали. А сейчас неоткуда взять их. Неужели это конец истории «…территории надежд»?

– Да, я слышал про этот конкурс. Вы сказали, что он должен проходить как раз сейчас. Почему же раньше не обратились за помощью в Союз? Я об этой проблеме слышу впервые. Конечно, денег бы вряд ли выделили, потому что их нет. Но денег нет всегда. Их нужно искать. Те же гранты, про которые вы говорили. Мы бы вместе искали решение. Как альтернативный вариант, можно попробовать вписать этот конкурс во Всероссийский медиафестиваль.

– Ларьки «Роспечать» сносят. Раньше у нас их было 200, сейчас осталось всего лишь 20. Это и есть закат печатного слова?

– Никакой не закат, ерунда все это. С проблемой сноса ларьков столкнулись и другие города. В Красноярске была такая же история. Мы там по этому поводу собрали круглый стол, позвали журналистов, продавцов, администрацию. Закончилось тем, что их мэр обреченно сказал: “Власть обязана поддерживать прессу, но пресса не обязана поддерживать власть” и оставил в покое ларьки «Роспечати». Так что все в ваших руках, нужно работать с администрацией. Обратитесь к ним, напомните, сколько таких ларьков по закону должно быть на душу населения, и, я думаю, все решится.

– Сейчас сложилась такая ситуация, что журналисту сложно получить информацию из-за того, что организации на любой запрос о предоставлении информации “прикрываются” коммерческой тайной. Вследствие этого журналистика становится поверхностной.

– Я с вами согласен, очень хорошо сейчас устроились коммерческие организации. Нашли лазейку с коммерческой тайной в законе, “огородились” пресс-службами и радуются. Закон о СМИ вообще нуждается во множестве поправок, одна из них как раз связана с вашим вопросом. Там ведь сказано, что на запрос об информации должны ответить. Больше ничего не сказано. А должно быть продолжение “…в случае непредоставления и отказа следует такое-то наказание…”. Иначе все заканчивается тем, что журналисту на запрос отвечают отказом из-за коммерческой тайны, и получается, что он вроде как обязанности все свои выполнил.


– Как раз сейчас идет прямая линия с президентом. Его спрашивают: “Когда блогерство признают профессией?”. А вы как считаете? Еще многие говорят о том, что блогеров нужно включить в категорию журналистов. Согласны?

– Это тоже к вопросу о поправках в законе о СМИ. Сейчас в нем блогеры никак не фигурируют. По закону журналистом считается работник зарегистрированного СМИ, который занимается подготовкой материалов для него. На мой взгляд, там должен быть еще один пункт: журналистом считается человек, являющийся членом Союза журналистов России. И тогда необязательна будет привязка к редакции. В этом случае любой блогер, который захочет, чтобы его признали журналистом, может пойти по одному из двух путей: либо регистрировать свое СМИ, либо становиться членом Союза журналистов. Еще есть вариант, чтобы блогерство было вообще отдельной профессией. Все-таки, в моем понимании, между блогером и журналистом есть огромная разница в степени ответственности. Ведь журналистика – это особая система ценностей с множеством моральных аспектов. Их учат сначала в университете, потом в редакции помогают коллеги, и в следствие всего этого в голове у человека формируется та самая журналистская мораль. Нельзя просто зайти в Интернет и стать журналистом.

Так, встреча, начавшаяся с обсуждения местных проблем, закончилась разговором чуть ли не на философскую тему о морально-этических ценностях журналиста. Думаю, эта встреча была полезна для всех, кто присутствовал. Все-таки одно дело – ежедневно трудиться на благо омской прессы, и совсем другое – взглянуть на журналистику как бы сверху, обсудить глобальные и не очень проблемы и поразмыслить, что можно сделать для развития любимой профессии в регионе и стране.

Текст и фото: Дарья Михеева
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.