Главная > Новости > 2010 > «Мир, о котором я не знала до тебя…»
     

АБИТУРИЕНТАМ

Филология Журналистика PR Библиотечно-информационная деятельность Туризм Магистратура
Филология Журналистика Реклама и PR Библ.-информ. деятельность Туризм Магистратура
     

«Мир, о котором я не знала до тебя…»

  

Представь, как огромен мир людей, которые пишут книги? Какими широтами измерить его, какая температура там - в градусах Цельсия? в фаренгейтах?

6 декабря в 225 ауд.  нам, студентам филфака, его первым выпускникам, преподавателям, открылись два таких  «мира». Открылись  людьми, чьи имена неразрывно связаны с Омским государственным университетом.  Любовь Николаевна Гриднева презентовала свою новую книгу «Самобытность литературы русского Средневековья и «новой» литературы XVIII века», а писатель-издатель Вячеслав Устинов представил свой роман «Приносящая сны».

Это событие было ожидаемым. Особенно для наших преподавателей, ведь для многих из них: Н.Н. Мисюрова, В.И. Хомякова, И.П. Ромашовой, Н. А. Имедадзе -  Любовь Николаевна Гриднева была учителем и наставником, с ее именем связаны студенческие годы тех самых людей, что сегодня ведут у нас с вами ИЗЛ, Историю Сибири, Современный русский язык и др.

В день презентации в 225 аудитории яблоку негде было упасть. Филологи читающие внимали в этот день филологам пишущим. «Вы знаете, раньше я влетала в аудиторию красивая такая, на каблуках. Я всегда старалась ходить на каблучках..», - вспоминает Любовь Николаевна. В этот день на 12-сантиметровой шпильке она не пришла, но  озарила собой аудиторию, как делала это на протяжении 35 лет преподавания. А Вячеслав Устинов был очень скромен и мало говорил о себе. Он предоставил слово своей «даме».

Книга Любови Николаевны отчасти автобиографична. Еще бы! Как можно было не запечатлеть хотя бы на страницах то, что стало бы отличным сценарием для киношедевра с долей «экшена» и трогательных моментов. Еще одна особенность этого произведения в том, что в день презентации его привезли совсем свежим, с манящим  запахом типографской краски. А потому присутствующие пришли не просто на презентацию, а на смотрины новорожденной книги.

Роман Устинова «Приносящая сны» с чьей-то легкой филологической руки назвали «импрессионистическим» – это впечатления, ассоциации, игра воображения, навеянная историей любви.  В своем «детище» писатель перепутал, переплел множество сюжетных линий, стран и судеб.

Тот декабрьский вечер был теплым. И не только потому, что на улице было всего -9 С.    

Просто атмосфера настолько была наполнена теплом воспоминаний, любви преподавателей к студентам, теплом страниц только вышедших книг, теплом чая и пирога. И никто в тот момент ни о чем «филологическом» не думал. В тот самый миг, когда два человека открывали и дарили свои «миры» нам с тобой.