Главная > Новости > 2016 > На "Дергачевских чтениях-2016" в Екатеринбурге обсудили национальные традиции в русской словесности

На "Дергачевских чтениях-2016" в Екатеринбурге обсудили национальные традиции в русской словесности  (11.11.16)

Не так давно в рамках научной конференции «Дергачёвские чтения - 2016. Русская словесность: диалог культурно-национальных традиций» в Екатеринбурге честь нашего университета защищала студентка 3 курса направления «Филология» Анна Смагина. Анна рассказала пресс-службе факультета, как проходило данное мероприятие, а также объяснила, почему не стоит бояться участия в научно-практических конференциях.

Какую тему ты выбрала для своего доклада?

Тема моего доклада «Легенда о стоянии Зои в современном медиапространстве». Это христианская легенда о девушке, которая танцевала с иконой Николая Чудотворца. Она окаменела и простояла так 128 дней до Пасхи. Конкретно этот сюжет был разобран СМИ, они кое-что из него убрали, чем-то его дополнили, и легенда начала жить своей жизнью. Именно это я изучала и об этом рассуждала в Екатеринбурге.

Почему ты решила исследовать именно эту легенду?

Это интересная история, на самом деле. У меня была курсовая по этой теме, и я выступала с докладом в прошлом году здесь, в нашем университете. Также я планирую писать дипломную работу по этой легенде. И вот сейчас в рамках конференции мне захотелось уточнить некоторые аспекты изучения этой легенды и всё, что с ней связано.

После конференции ты взглянула как-то иначе на свою работу? Или, например, работы других участников как-то открылись для тебя по-новому?

Я пообщалась с другими студентами, которые были на секции «Школа молодого филолога». Меня обрадовало, что ребятам понравилась моя тема, они согласились мне помочь. А самое интересное, что со мной произошло: я нашла девушек, которые сказали: «Да, мы знаем эту легенду, нам рассказывали наши мамы, бабушки». Я попросила их записать эти рассказы, ведь для меня, как для начинающего фольклориста, сейчас этот новый материал очень важен.

Кто помогал тебе с написанием работы?

Ирина Константиновна подсказала мне идею. Вернее, идея сама родилась во время разговора. Она спросила: «Сможешь?», я говорю: «Смогу!». В себя я сначала не верила. Думала, для научных работ я ещё не созрела. Правда, я полагала, что я ничем не выдающаяся студентка, а Ирина Константиновна говорит: «Давай, выступай, я в тебя верю». И вот так она меня подтолкнула, мотивировала, и мне очень нравится, что она меня поддерживает.

Замечательно! Поддержка со стороны преподавателя и научного руководителя всегда важна. А какие у тебя были впечатления от поездки? Может быть, у тебя были какие-то интересные ситуации?

Было интересно жить с преподавателем вместе два дня. Поняла, что Ирина Константиновна не просто отличный педагог, но еще и очень заботливый человек. Также мне очень понравились люди на конференции, они приветливые, доброжелательные. И, конечно же, особая атмосфера «умности», нереального процента знаний, концентрации науки.

Много ли было участников на конференции из других городов?

Да, приезжих было много не только с других городов России, но и с других стран, например, были ребята из Словении, Республики Беларусь, Украины.

Какие темы докладов участников тебя заинтересовали?

Мне понравился доклад «Слова-композиты в авторской риторике рукописного сборника "Статир"». Тема показалась мне достаточно перспективной для последующего изучения. Её готовила девушка-филолог из УрФУ, она изучала древнерусский текст, в котором рассматривались аспекты и фольклора, и лингвистики. Статир – это название монеты, которая была найдена археологами. Также есть сборник с одноименным названием. И вот эта девушка анализировала часть текста, выявила там очень интересные моменты. Это был увлекательный и познавательный доклад.

Это же твой не первый опыт участия в научно-практических конференциях. Где ты ещё выступала и с какими работами?

В прошлом учебном году я защищала свою курсовую на конференции «Молодежь третьего тысячелетия», где заняла первое место на своей секции. И буквально несколько дней назад я побывала на XXV научно-практическом семинаре «Народная культура Сибири» от ОмГПУ. А за пределами Омска это была моя первая конференция. Но я надеюсь, что всё ещё впереди!

Что тебе понравилось в организации конференции в Екатеринбурге?

Во-первых, мне очень понравилось идея «Школы молодого филолога». Нас, всех перспективных студентов, собрали в одной аудитории, где мы слушали выступления друг друга. Нам сказали: «Задавайте друг другу вопросы». Это отличный опыт. Я научилась правильно формулировать вопрос и внимательно слушать ответ на него. Во-вторых, у нас прошло несколько пар в рамках Школы. Их вели лучшие преподаватели не только из УрФУ, но и со всей России. В общем, конференция, правда, интересная и очень насыщенная.

Волновалась ли ты перед таким «большим событием»? Как ты справлялась с этим волнением?

Это очень странно, но у меня не было никакого волнения. Я была уверена, что моя тема достаточно интересная, что она понравится людям. До конференции мне казалось, что всё это не очень научно, не очень серьезно. Я думала, что я выступлю, мне похлопают, и я уйду, ведь в первый раз ты не понимаешь всей серьезности события, всей его глубины. Поэтому в Екатеринбурге я не волновалась и была на одной волне с публикой.

Здорово, что было такое лёгкое общение между тобой и слушателями. Это залог успеха, я думаю. Может быть, у тебя есть какое-то напутствие для студентов?

У меня есть небольшое напутствие для студентов 2 курса, которые только начинают свою деятельность с курсовых работ. Если вы покажете себя человеком, который действительно заинтересован, ваша научная деятельность пойдет в гору. Интересуйтесь, задавайте вопросы, читайте дополнительную литературу, тогда вас заметят. Развивайтесь, ведь вы ещё не знаете, на что вы способны.

Юлия Лебедева, фото: Анна Смагина
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.