Главная > Новости > 2016 > В Пушкинской библиотеке прошла премьера документального фильма о Любови Ермолаевой

В Пушкинской библиотеке прошла премьера документального фильма о Любови Ермолаевой  (05.11.16)

3 ноября в Пушкинской библиотеке состоялся премьерный показ документального фильма лаборатории ТВ-журналистики ОмГУ «Театр эпохи любви», посвященный Любови Ермолаевой, создателю Городского драматического театра «Студия».

Идея документального фильма принадлежит Ольге Артемьевой, уже выпускнице факультета филологии и медиакоммуникаций. Знакомство с Максимом Диденко, внуком Любови Ермолаевой, большая любовь к театру, попытки в ранние годы играть на театральных подмостках – все это сложилось у Ольги в желание снять документальный фильм об этой легендарной женщине, изменившей театральную жизнь города.

«Любовь Иосифовна исключительный человек, – говорит Оля. – Это человек, которого жизнь, как ветки, хлестала по лицу, но она продолжала идти вперед».

Работа над фильмом была проделана колоссальная. Ольга собрала вокруг себя инициативную группу студентов старших курсов филфака, не равнодущних к истории жизни Любови Ермолаевой и ее театра. Ребята работали с семейными архивами, в частности с фотоальбом поэта Евгения Бедненко, супруга подруги Любови, с книгой А.П. Шульпина о театре "Поэзии", первым созданным в 1966 году Любовью Иосифовной театром, который находился в маленьком кабинете во Дворце искусств им. А.М. Малунцева. Однако преимущественно в основу фильма легли интервью. Поскольку фильм снят без закадрового голоса, что является вершиной мастерства, в основу сюжета было положено 30 интервью людей, которые хорошо знали Любовь Иосифовну, работали с ней, а некоторые весь жизненный путь шли с ней рука об руку. И вот, спустя два года, фильм предстал перед зрителями.

На премьере фильма помимо студентов нашего факультета и преподавателей присутствовали актеры театра «Студия» - участники фильма, люди для которых театр – второй дом, а Любовь Иосифовна – вторая мама. 

«Поскольку нет никаких видеоархивов, записей с самой Любовью Ермолаевой, ребятам пришлось снимать во Дворце культуры им. Малунцева инсценировки ее первых репетиций. Саму Любовь Иосифовну сыграла очень похожая на нее молодую студентка 4 курса филфака Алина Гибалина», – комментирует Александра Владиленовна Петрова, руководитель лаборатории ТВ-журналистики ОмГУ.

Фильм «Театр эпохи любви» глубоко и всесторонне раскрывает личность Любови Иосифовны, ее характер, непростую судьбу. Он порожает искренностью и обширностью архивных документов, используемых для фильма.

«Я с первых дней была влюблена в Любовь Ермолаеву. Ее спектакли были всегда живые, энергичные, осмысленные. Репетиции не прекращались ни на минуту. Даже когда мы просто собирались в квартире у Любови Иосифовны, дружеские посиделки всегда заканчивались репетицией», – рассказывает в фильме Лариса Дубинина, актриса любительского театра "Поэзии", а после – театра "Студия". А Виктор Степкин, также актер этих двух театров, вспоминал, как Любовь Ермолаева очень любила петь песни и всякий раз в дружеском кругу брала в руки гитару.

«Время было тогда замечательное, – говорила сама Любовь Иосифовна в одном из кадров фильма. – Театр для нас был своим миром, своим островом. Сейчас, конечно, безумно тоскую по тем, кто уехал, радует, что многие из них стали профессиональными актерами».

После смерти сына Юрия Любовь Иосифовна прожила не больше полугода. И в этот недолгий период ее спасал только театр. Она практически переехала в него жить. После изнурительных репетиций, по словам коллег, Любовь Иосифовна забывала свое страшное горе, даже становилась моложе на десять лет.

Некоторые гости после просмотра фильма заинтересовались дальнейшей судьбой ленты. На этот вопрос Александра Владиленовна ответила, что фильм будет показан в нашем университете в ближайшее время, а также в Доме актера.

Мария Исаева, фото: Анастасия Денисова
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.