Главная > Новости > 2016 > Литература non-fiction: слушай, смотри, спрашивай

Литература non-fiction: слушай, смотри, спрашивай  (17.09.16)

Во вторник в библиотеке ОмГУ прошел профессорский семинар на тему «Судьба литературы non-fiction на рубеже XX-XXI вв.: актуальные проблемы исследования». В мероприятии также приняли участие студенты, интересующиеся литературой данного жанра.

Первый вопрос, возникший в ходе семинара, касался термина «non-fiction»: почему его нельзя заменить русским эквивалентом? Как пояснили литературоведы, non-fiction – это довольно широкое понятие, которое вбирает в себя и магнитофонные записи, и телевидение, и радио, и, конечно же, литературу. И в этом смысле non-fiction предполагает особую авторскую позицию.

Участники семинара делились своими ощущениями о том, как их поменяла эта литература. Кому-то она показалась несколько скучной, потому что в ней перестал преобладать вымысел, а кому-то, напротив, стали интересны тексты, полностью состоящие из того, что было наяву, без капли преувеличения.

«В литературе non-fiction произошла эволюция скорее читателя, чем самого содержания книги. Читатель ищет в литературе прежде всего правду, – рассказывает Борис Иванович Осипов. – В начале XIX века правдивым считался типичный персонаж. А вот уже во второй половине начал появляться интерес к индивидуальности характера».

На семинаре также была представлена книга Ольги Анатольевны Кутминой «Лоскутное одеяло памяти. Моя родословная». Ольга Анатольевна очень подробно рассказала о некоторых фрагментах книги, а также поделилась историями из жизни, которые и побудили ее написать. «Самым главным фактом, наверное, стоит считать сохранение памяти своих предков в том виде, в котором они сами могут нам преподнести», – считает автор. Кстати, Ольга Кутмина рассказала и забавную историю, которая произошла с ней в детстве и ныне дала название книге. Казалось бы, тут все вполне логично: лоскутное, потому что подразумевает кусочки, отрывки из памяти. На самом же деле название связано с событием, которое произошло в детстве Ольги Анатольевны: однажды она порезала мамин новый оренбургский платок на лоскуты, из которых сшила куклам платья.

Также Ольга Анатольевна поделилась маленькой хитростью: «Знаете, у кого в первую очередь нужно все расспрашивать? У бабушки с дедушкой! Они вам все охотно расскажут. А вот мама с папой утаят чего-нибудь. Поэтому интересуйтесь у стариков в первую очередь».

Семинар завершился напутствием: «Пишите, дорогие друзья! Потому что мы уйдем, а книга и память останутся».

Олеся Слуцкая, фото: Олеся Слуцкая
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.