Главная > Новости > 2014 > Такие наши годы...

Такие наши годы...  (30.10.14)

К юбилею университета пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций подготовила специальную рубрику о таких разных филфаковцах, но в одном очень схожих. Когда-то они сами были студентами нашего факультета, а сегодня – наши преподаватели, наша гордость!

Продолжаем путешествовать по волнам памяти наших преподавателей! И сегодня мы поговорим с человеком, который знаком всем и каждому на филфаке. Николай Николаевич Мисюров - доктор философских наук, профессор и тонкий знаток немецкого романтизма. 

- Николай Николаевич, каким Вы были в студенчестве?

- Есть студенческая легенда обо мне. Меня студентом не знают, но видели на всяких фотографиях. Наверное, я был студентом, так сказать, нормальным. В том смысле, что, с одной стороны, я закончил университет с красным дипломом, учился замечательно и оставлен был преподавателем. А с другой стороны, сейчас вспоминаю это время с осуждением: пьянствовал и хулиганил, как и все мои однокурсники. Было такое: и напивались до соплей, и лекции пропускали.

Поскольку это была эпоха, когда несуществующих "Битлз" уже можно было любить и собирать, я тоже носил длинные волосы, на фотографиях я такой длинноволосый хиппи. Но на втором курсе меня послали на научную конференцию в Томск, и с этого началась моя научная карьера. Мой доклад очень понравился в Томске, и я на кафедре стал выполнять очень серьезный проект.

 

- Почему Вы выбрали именно литературу?

- Я мог пойти на истфак, но почему-то им не интересовался. Юристом я никогда не мечтал быть. Химию я терпеть не мог, химичка почему-то считала меня своим любимчиком, била нас тройками, в том числе и меня. С физичкой у меня были жуткие отношения, а кода нам прислали нового из Московского университета, то он "класс не мог держать", как выражается мой внук. С алгеброй у меня были напряженные отношения. Через много лет, как я отслужил в армии, у меня было два страшных сна. Первый сон:  я отслужил, но меня не выпускают из части; а второй: я не выполнил контрольную по алгебре. Тем предметом в школе, который я больше всего любил, как раз и была литература.  Парадокс заключался в том, что учительница, которая вела литературу, страшно гнобила мое альтернативное от учебников мнение и говорила, что я никогда не стану филологом. Поэтому литературу я выбрал сызмальства.

 

- Что бы Вы пожелали студенту, который хочет стать успешным преподавателем, как Вы?

- Я раскрою секрет, используйте как рецепт. Если я чего-то вдруг не знаю - начинаю это срочно узнавать. Не люблю таких вещей, как, например, делаете вы - оставлять на потом. Хотя тоже иногда думал "завтра-завтра", а там уже наступает после-послезавтра, и студент уже не способен ничего узнать. Вот это самая главная ошибка студента, я старался так не поступать. 


Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Reegan
Posts: 1
Comment
ClaudiaThis is by fa
Reply #1 on : Сб Май 14, 2016, 02:53:01
ClaudiaThis is by far one the best ideas I have ever seen about sleeping mask, congrats, I will make one for my self, and my sister, my mor;at&#8230h.end maybe for my kids!(belive they are still little for this stuff, and stay sleep everywere). Once again congratulations!