Главная > Новости > 2014 > Такие наши годы...

Такие наши годы...  (28.10.14)

К юбилею университета пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций подготовила специальную рубрику о таких разных филфаковцах, но в одном очень схожих. Когда-то они сами были студентами нашего факультета, а сегодня – наши преподаватели, наша гордость!

Ирина Петровна Подгорная, старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы, знакома нашим студентам еще с занятий на «Малом филфаке». Но мало кто знает, что Ирина Петровна – выпускница первого набора студентов ОмГУ.

- Как Вы пришли в филологию?

- На этот вопрос очень трудно ответить. Его всем студентам задавали на собеседовании, это, наверное, был любимый вопрос приемной комиссии. Я и сейчас не знаю, что отвечать. Тогда многие отвечали, что читать любят, а все начинали хохотать: то время было таким литературоцентричным, тогда вся интеллигенция читала. Они смеялись, что тоже любят читать, на филфак что ли всем теперь идти? Математики постоянно над нами смеялись, говорили: "Ну, что там филологи? Книжки читают? Так и мы их тоже читаем, разве это работа?" Я любила свою школу, любила свою учительницу по литературе. Наверное, поэтому и пришла сюда. Даже не знаю, как сказать, почему филфак...

Я же сначала здесь не осталась. После выпуска поехала в школу, в Калачинский район, там была такая станция Колония, она и сейчас есть.  Вот там я проработала год, а потом в городской школе. Позже меня  Любовь Николаевна Гриднева позвала сюда. Я даже как-то и не думала, что останусь, но как-то так получилось, что почти вся жизнь связана с университетом. Все-таки я не жалею об этом. Я себя в чем-то другом, по-моему, и не вижу. Если бы была возможность начать сначала, то чем бы я смогла заниматься...  Наверное, все так бы и повторилось, и я пошла бы на филологический факультет.  Кажется, что все это даже предопределено было, как бывает иногда, что и сам не понимаешь, почему это с тобой случилось.

А то, что мы первые, особо не повлияло на меня. Волнуешься, правда, когда все эти даты проходят. Когда пять или десять лет назад собрался весь наш первый набор со всех специальностей. Мы же в одном корпусе все учились, и все друг друга знали, нас было триста с небольшим  человек. Эта встреча была волнующей. С одной стороны, хорошо быть первыми выпускниками, а с другой, то, что у нас не было старшекурсников, может быть, наоборот, большой минус. Этим мы были обделены. С одногруппниками, конечно, отношения сейчас поддерживаем. Многие из них здесь рядом работают. Это Валерий Иванович Хомяков, Нина Алексеевна Имедадзе и Галина Аркадьевна Кривозубова. А с остальными общаемся, конечно. Не так часто встречаемся, но друг о друге помним.

- Случались ли у Вас какие-нибудь казусы на экзаменах?

- Казусы, конечно же, случались. Вот я ехала на троллейбусе на вступительный экзамен по английскому языку и читала свою тетрадь со всеми экзаменационными темами. А рядом со мной сидела женщина. Сидела-сидела, а потом начала мне показывать в записи и говорить: "Вот здесь у Вас ошибка, вот здесь, здесь и здесь".

Потом мы вышли из автобуса на одной остановке. Я зашла в аудиторию, где принимался экзамен, и вижу, что там сидит эта женщина! Как оказалось, это была Лариса Макаровна Комиссарова, которая впоследствии стала у нас преподавать, и мы все ее очень любили и ценили. Я, конечно, испугалась: столько моих ошибок она видела... Но, в общем, все обошлось хорошо: мне поставили "хорошо". Больше казусов я и не помню. У нас был хороший курс. Все очень хорошо учились, мы были добросовестными студентами. 


Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.