Главная > Новости > 2014 > Такие наши годы...

Такие наши годы...  (26.10.14)

К юбилею университета пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций подготовила специальную рубрику о таких разных филфаковцах, но в одном очень схожих. Когда-то они сами были студентами нашего факультета, а сегодня – наши преподаватели, наша гордость!

Доктор наук, профессор Валерий Иванович Хомяков – один из первых выпускников филфака. Но кроме филологического, у профессора есть еще одно гуманитарное образование. О своей любви к литературе и студенческих годах  нам рассказывает сам Валерий Иванович:

- Я на факультете многостаночник, потому что у меня два образования: филологическое и юридическое. Поэтому, конечно, юридические предметы, связанные с журналистикой, я преподаю.

Я поступил на филфак, потому что я всегда любил литературу. Даже не русский язык, а именно литературу. Поэтому и диплом писал по литературе, и кандидатская, и докторская тоже связаны с литературой. Конечно, литература - это моя первая любовь, а журналистика - вторая. Они же взаимосвязаны. Особенно журналистика XVIII и XIX века. Поэтому здесь я однопланов: выбрал и иду в этом направлении.

По какую сторону кафедры мне больше нравится находиться? Вы знаете, каждому - свое. Студенческая жизнь все-таки какая-то своя, компанейская.У нас был пиетет перед преподавателями, деканатом, мы знали всех в лицо, уважали их. Тогда нас учили. А преподавательская жизнь, наоборот, когда мы учим. Тем не менее я всегда вспоминаю, что и я был студентом когда-то. Ведь самое главное, в любом студенте, даже в двоечнике, надо видеть личность. Может быть, он здесь двоечник, а потом политиком станет ведущим.

О списывании, честно, скажу так. Я готовил шпаргалки, носил в кармане их, но ни разу не пользовался. Некоторые мои друзья спокойно списывали, чуть ли не перед преподавателем их разворачивали. Я же всегда переживал, как же я разверну эту «гармошку», как мне будет стыдно. Но мне надо было чувствовать, что в кармане шпаргалка есть, чтобы у меня было ощущение, что помощь рядом. Но если говорить честно, то я ни разу не списывал.

 - Как и у каждого студента, в Вашей жизни наверняка были какие-нибудь забавные случаи?

- Конечно были. Один преподаватель читал лекцию, связанную с литературой народов СССР, о каких-то малых народностях. Мы его слушали, если честно, вполуха. Тогда, чтобы нас как-нибудь развеселить, он сел на стол, скрестил ноги и запел какую-то старую народную песню. Это было очень смешно! Мы все так хохотали! Это надолго запомнилось, как он сидел и пел эту заунывную песню посреди лекции.  Потом еще, помнится, был такой предмет - научный атеизм. Так вот преподаватель этой дисциплины отличался тем, что бегал по рядам и забирал книжки, которые мы читали. Заберет сначала, посмотрит, что там написано, а потом раздает их снова. Конечно, было еще очень много интересного, например, когда мы ездили на фольклорные практики. Начиная бытом и заканчивая стычками с местным населением. Деревенские парни атаковали нас, а мы своих одногруппниц защищали.

                 

 


Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.