Главная > Новости > 2014 > «Есть одна работа, с которой никто не уволит…»

«Есть одна работа, с которой никто не уволит…»  (09.10.14)

19 сентября в Омском государственном литературном музее имени Ф.М. Достоевского состоялся творческий вечер Виктора Вайнермана, заслуженного работника культуры России, профессора Российской академии естествознания, члена Союза российских писателей. 

Музыкальное начало вечера помогло аудитории настроиться на душевный разговор. Затем на сцену поднялся сам Виктор Вайнерман, поприветствовал гостей и обозначил тему встречи: «Я хочу поговорить с вами о литературе, о том, как создавался музей, и о творчестве Федора Михайловича». 

Как оказалось, в литературу Виктор Соломонович пришел не сразу. Его отец имел несколько технических образований, и в детстве Виктор мечтал стать летчиком или ихтиологом. Но технические науки давались с трудом, зато литература была интересна юноше, а хорошая память позволяла цитировать наизусть большие отрывки художественных произведений. И Виктор Вайнерман решил поступать на филологический факультет Уральского государственного университета. Однако вступительное сочинение не было оценено по высшему разряду: педагоги не поверили, что школьник может цитировать отрывки из трудов Белинского. Продемонстрировать свое умение Виктор смог при личной встрече с преподавателями, после чего юноша был с радостью принят на филфак.

Научная деятельность Виктора Соломоновича началась на втором курсе. Студент решил написать курсовую работу на основе произведения своего любимого писателя Михаила Булгакова «Белая гвардия». Следующая курсовая, посвященная творчеству Достоевского, выросла в дипломное сочинение. Интерес к творчеству Федора Михайловича появился у молодого литератора после знакомства с романом «Преступление и наказание». Виктора Соломоновича поразил слог писателя, отдельные фразы, заставляющие задуматься о «правильном» сочетании слов, детали, позволяющие полностью погрузиться в атмосферу Петербурга.

«Если Булгакова я читал для удовольствия, то открывая книгу Достоевского, мне хотелось погрузиться в текст, узнать, как устроены предложения, почему на этом месте стоит именно это слово», - говорит Виктор Вайнерман.

Студенческие годы пролетели незаметно, впереди была взрослая жизнь, трудовая деятельность. С 1978 года Виктор работает в музеях Омска. Именно Виктор Соломонович является одним из инициаторов создания Омского государственного Литературного музея имени Ф.М. Достоевского. Благодаря этому человеку создавались фонды музея, открывались новые экспозиции.

Виктор Вайнерман также является автором нескольких книг. Очень интересна судьба книги об омских поэтах, погибших в годы Великой Отечественной войны, - «Сердца на взлете». Издать ее писатель пытался с 1985 года, но книга увидела свет только в 2001 году. А в книге «Азбучные истины» Виктора Соломоновича на каждую букву алфавита написаны небольшие эссе.

Гостей заинтересовала книга «Достоевский и Омск», предназначенная, по словам автора, для широкого круга читателей. «Даже тот, кто не увлекается Достоевским или вовсе не читал его, найдет в этой книге много интересных вещей», - утверждает Виктор Вайнерман.

Рассказывая о своей работе в музее, Виктор Соломонович поделился одной забавной историей. Однажды на экскурсию в музей пришла группа американцев с переводчиком. После экскурсии они столпились у кассы, требуя продать им «массажер». Виктор Вайнерман, узнав, в чем дело, объяснил иностранцам, что тот предмет, который они приняли за большой массажер, является счетами, русским калькулятором.

Отвечая на вопросы собравшихся гостей, директор музея отметил, что он сам относится к критике в литературе хорошо, только если она талантлива. В пример Виктор Соломонович привел Виссариона Белинского и Юрия Лотмана, критические работы которых зачастую были намного качественнее и талантливее, чем сами произведения.

«Есть одна работа, с которой никто не уволит – это писательская деятельность. Но надо понимать, что писатель - это тот, кто не может не писать. И не важно, что ты пишешь, важно, как ты пишешь. А настоящий художник должен писать коротко и емко. И самое главное, писатель должен осознавать, что настоящая литература рождается в результате работы», - рассуждал о мастерстве писателя Виктор Вайнерман.

Закончить вечер-встречу писатель решил цитатой Достоевского: «Идеал в том, что я положу жизнь и все наконец просветятся, догадаются, почувствуют, что выше нет счастья как это, и сами положат жизнь за меня. Тогда жизнь обратится в рай, слава и подвиг личности будут вознаграждаться не утолением тщеславия, а восторгом благодарной любви. Если я люблю всех и каждого и всякий всех то же самое, то мы поневоле все тотчас найдем как нам жить».

Ольга Михайлова
Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.