Главная > Новости > 2013 > Запах НАНО, или Что филфаковцу следует понимать в фурье-спектрометрах

Запах НАНО, или Что филфаковцу следует понимать в фурье-спектрометрах  (11.03.13)

Будущие журналисты, отводившие, как и подобает истинным гуманитариям, учебникам по точным наукам самые укромные уголки книжных полок, 26 февраля очутились там, где менее всего могли себя представить: в технической лаборатории, на промышленном предприятии, перед фурье-спектрометром и атомно-силовым микроскопом. В день Х участники проекта – среди них и студенты филфака – писали о вещах, про которые журналистам не любят много рассказывать из одного опасения: неправильно поймут. Если поймут вообще. Ведь темой сотен мини-репортажей, которые по всей стране создавались в течение одних суток, стали наука, инновации и нанотехнологии.


 Спонтанное, на первый взгляд, действо (в назначенный день участники отправились на научные объекты своего города и вели оттуда онлайн-трансляцию происходящего) на самом деле потребовало немалой подготовки. Ещё задолго до последнего февральского вторника журналисты провели «разведку»: познакомились с учёными – своими будущими экскурсоводами, расшифровали незнакомые термины и осмотрели свои объекты. Наших студентов ждали в Омском научном центре СО РАН, «Омском НИИД» и физической лаборатории ОмГУ. И, как оказалось, за высокими технологиями не нужно далеко ходить: за отведённое время студенты  выяснили, что в «Омском НИИД» могут перекусывать конфетами с нанонапылением, а в первом корпусе нашего университета ведется работа  над веществами для заживления костной ткани и диагностики опухолевых заболеваний.


 «Самое главное – я испытала то, чего никак не ожидала: настоящее эстетическое наслаждение! –  поделилась  впечатлениями Ирина Попова, студентка 3 курса направления «Журналистика». – Чего только стоят великолепные нанокартины, одну из которых, «Огненную женщину», со своим автографом подарил мне Пётр Борисович Гринберг (директор Омского НИИД). На самом деле это не картины, а фотографии наночастиц, принявших причудливые формы. В этих формах каждый видит что-то своё. Встречались изображения, очень похожие на работы Рериха и Дали – если посмотреть на них, не поймешь, что это не рисунки, а фотографии наночастиц на какой-то поверхности или в водной среде».

«Такой опыт погружения в тотальную журналистику оказался необычайно полезен: предстояло не только окунуться в далекую для нас, журналистов, область знаний – современную науку, но и за небольшой промежуток времени создать качественный журналистский материал. Было приятно увидеть свою заметку на сайте «Русского репортера» и прочитать статьи других журналистов из самых разных уголков нашей страны, –  рассказала  про свой «нанодень» Мария Васькова, студентка 2 курса направления «Журналистика». – Особенно запомнилась встреча с ректором ОмГУ Владимиром Ивановичем Струниным. Признаться, перед беседой мы немного волновались, но когда Владимир Иванович начал (доступным языком!) рассказывать об исследованиях учёных нашего университета, волнение сменилось искренним любопытством. Ведь, согласитесь, не каждый день ректор читает филфаковцам лекции о нанотехнологиях».  

Надежда Паршанина


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.