Главная > Новости > 2014 > «Мир вокруг нас»: взгляд через объектив

«Мир вокруг нас»: взгляд через объектив  (24.03.14)

С 19 по 21 марта ОмГУ принимал участников Всероссийского фестиваля молодёжных кино-, фото-, видео- и телепроектов «Мир вокруг нас», организаторами которого выступили факультет культуры и искусств и факультет филологии и медиакоммуникаций.

                                                                         

Несмотря на то, что проводится фестиваль в первый раз, он собрал под одной крышей визуальщиков разных возрастов, городов и даже стран! Очно и заочно участвовали в нем студенты и школьники из Омска и Омской области, Барнаула, Белгорода, Воронежа, Иваново, Иркутска, Кирова, Кемерово, Новосибирска, Томска, Санкт-Петербурга, Кургана, Махачкалы, Москвы, Орла, Саранска и Челябинска, а также ребята из Украины и Казахстана.

На суд жюри было представлено более 140 работ в самых разных номинациях. За два дня на фестивале можно было ознакомиться с работами игрового и неигрового документального кино, анимационного кино, фотоискусством и телепроектами студентов. А школьники участвовали в номинации «Дебют».

                                                                       

На церемонии открытия фестиваля приветствовал участников первый проректор ОмГУ Владимир Семенович Половинко, который выразил надежду на то, что форум станет ежегодным: «Ведь этот фестиваль устанавливает контакты. Это мощный фундамент для развития участников. Но чтобы все задуманное состоялось, нужно, чтобы был интерес». А интерес был, ведь не просто отдохнуть приехали студенты из разных городов страны!

С краткими приветствиями выступили и члены жюри конкурса. Председатель жюри - генеральный директор киностудии «Параджаноф фильм» Мария Борисовна Семенцова заметила: «Фестиваль это праздник, будь он в Омске или в Каннах, или тот же Оскар в США. Хорошей вам длинной дороги». Сопредседатель жюри Марина Александровна Бережная выразила надежду на то, что сможет взять что-то новое для себя после этого фестиваля: «Столько стонов, что культура умирает, разрушается, разлагается. А здесь собирается такая мощная молодая энергетика, которая умеет созидать. Фестиваль это место, время, событие, которое заставляет двигаться дальше, обмениваться идеями». Ну и подвёл черту под чередой приветствий директор учебной телерадиостудии СПбГУ «Первая линия» Владимир Петрович Летуновский, который сказал, что работа телевизионщиков это интересная увлекательная профессия, это образ жизни, но это и большой труд. Кроме того, Владимир Петрович привёз на открытие внеконкурсный проект своих студентов-четверокурсников - программу в жанре реалити-шоу «Цейтнот», которая получила премию на фестивале в Москве в номинации «Лучший студенческий проект года».

                                                                       

Однако только просмотром конкурсных работ дело не ограничилось. В программе фестиваля были мастер-классы специалистов по журналистике, сценарному мастерству, операторскому искусству, круглые столы, показы фильмов и многое другое.

«Главная цель проекта – образовательная, - уверена Елена Григорьевна Малышева, завкафедрой журналистики и медиалингвистики, профессор, один из организаторов фестиваля и член жюри. - Важно, чтобы ребята получили советы, рекомендации авторитетных специалистов, смогли выявить для себя что-то новое, продолжая учебный процесс пусть не в форме лекций и семинаров, а в более свободном формате. Очень важно также увидеть наших студентов со стороны, на фоне ребят из других вузов, чтобы понять, в правильном ли мы движемся направлении. Ведь телестудия в ОмГУ появилась совсем недавно. И поэтому нужно понять, как организовать работу; увидеть, как это происходит в других вузах. Очень хороший пример – студия «Мост» Санкт-Петербурга, которая действительно работает: любой желающий может увидеть на их сайте все проекты. Хорош именно студенческий контент, хотя и работа профессионалов не может не учитываться».

Организаторы фестиваля планируют сделать его традиционным. Хочется, чтобы ежегодно приезжали новые участники, проводились интересные мастер-классы, постоянно происходил обмен опытом и мнениями. 

 Тривер Анна, Балова Елизавета

Пресс-служба факультета филологии и медиакоммуникаций

 

 


Write a comment

  • Required fields are marked with *.

If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 
Shorty
Posts: 2
Comment
That looks so relaxi
Reply #2 on : Sat May 14, 2016, 09:56:53
That looks so relaxing. I would like to try that too, snuggle up on a sofa with a book. <a href="http://cujxghad.com">Unflnturateoy</a> we have school holidays here so there is not a chance. Maybe another decade? ;-)Have a lovely weekend.Kram Anette :-)
Rangler
Posts: 2
Comment
Sir,I have noticed t
Reply #1 on : Sat May 14, 2016, 02:26:44
Sir,I have noticed the details regarding the Trade mark granted for a diety. It is a great mistake done by the Patent authority. Why nobody protested against at Patent authority? Is it possible now to protest. Any how it is very admirable the action taken by Praveen Raj. The whole social active people should support hirC,egamdsRM...DAVID